Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Скажи «ДА» семье без насилия!

Скажи «ДА» семье без насилия!

В настоящее время помощь лицам, пострадавшим от насилия в семье можно получить в следующих организациях и объединениях: Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: позвонив на номер 8-801-100-8-801 (звонок со стационарного телефона на горячую линию – бесплатный, с мобильного телефона - взимается оплата в зависимости с тарифным планом, установленным для абонента), вы можете получить психологическую и юридическую помощь. Анонимная консультация по телефону 8-801-100-8-801 оказываются ежедневно с 8.00 до 20.00. По вторникам и субботам дежурит юрист, в остальные дни – психолог, но все специалисты прошли специальное обучение и могут оказать вам необходимую помощь.

Кто применяет насилие?
Домашнее насилие применяют не только мужчины — алкоголики или наркоманы. Его применяют мужчины и женщины независимо от цвета кожи, политических взглядов, религии, верующие и атеисты, богатые и бедные, трудоспособные и инвалиды, худые и толстые, врачи и психически больные, гетеросексуалы и гомосексуалы. 
Применяя насилие, вы можете в полной мере не понимать, что делаете. Находя причину, приуменьшая его последствия, оправдывая себя, а то и отрицая, вы можете скрывать насилие или не видеть его.
Используя эти защитные механизмы, мы лжём самим себе и при желании можем оправдать любое самое отвратительное действие.
Не стесняйтесь обращаться за помощью. Никогда не поздно признаться самому себе, что вам нужна помощь!
Помните, что это будет говорить ни в коем случае не о вашей слабости, а, наоборот, о вашей силе духа и желании изменить свою жизнь к лучшему. Что грозит за насилие в семье? Какие бы оправдания вы ни находили, насилие является преступлением, за которое в каждой стране, в том числе и Республике Беларусь, предусмотрено наказание в соответствии с законодательством.
На данный момент решение проблемы домашнего насилия в Республике Беларусь регулируется следующими нормативно-правовыми документами:
- Конституция Республики Беларусь.
- Уголовный кодекс Республики Беларусь.
- Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.
- Кодекс Республики Беларусь о браке и семье.
- Гражданский кодекс Республики Беларусь.
- Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
- Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании».
Наказание за насилие — не самоцель, а способ показать, что насилие не остается безнаказанным. Альтернатива насилию есть работа над собой, взаимодействие со специалистами помогут вам научиться контролировать себя, налаживать и поддерживать близкие и доверительные взаимоотношения с членами своей семьи.

Алгоритм действий жертвы в случае насилия в семье
Если вы опасаетесь подвергнуться насилию:
1. Продумайте план действий в критической ситуации. Спланируйте маршрут, определите, какие двери, окна, лестницы подходят для этого. Попрактикуйтесь быстро и безопасно выходить из дома.
2. Обязательно расскажите о насилии тем, кому доверяете. Хотя бы два человека должны быть в курсе происходящего в вашей семье, чтобы предпринять необходимые действия в случае необходимости (вызвали милицию).
3. Спрячьте запасные ключи, чтобы быстро покинуть дом в случае опасности, оставьте в безопасном месте деньги, ценности, документы и вещи первой необходимости.
4. Заранее узнайте адреса и телефоны организаций (отдела внутренних дел, образования, учреждения здравоохранения, центра социального обслуживания населения и др.), в вашем городе, которые Вам помогут.
5. Заранее узнайте номер телефона «кризисной» комнаты, в которой можно получить услугу временного приюта.
Рекомендации по поведению в критической ситуации:
- не отвечайте агрессией на агрессию;
- старайтесь держать себя в руках, не кричать и не плакать;
- говорите с обидчиком спокойно и четко;
- если вы чувствуете, что инцидента не удается избежать, постарайтесь переместиться в помещение, откуда легко выйти, избегайте конфликта в ванной, на кухне, где есть острые и режущие предметы;
- в случае острой опасности нужно покидать дом немедленно, даже если не удалось взять необходимые вещи;
- обратитесь к специалистам центра социального обслуживания населения для помещения в «кризисную» комнату.
Если вас избили дома:
- успокоившись, принимайте решение о дальнейших действиях;
- уезжайте из дома, забрав детей, документы, ценные вещи и деньги;
- отправляйтесь в травпункт снимать побои;
- вызовите милицию, попросите забрать обидчика в отделение и напишите заявление;
- обратитесь к специалистам центра социального обслуживания населения для помещения в «кризисную» комнату.
СЕМЬЯ - одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю существования, но не всем удается её сохранить.
Все люди имеют право на жизнь БЕЗ НАСИЛИЯ (Всеобщая Декларация прав человека, принята Организацией Объединенных Наций в 1948 г.) 
Насилие в семье - это не просто семейный конфликт, это ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Насилию нет оправдания! 
Насилие в семье приводит к тяжким последствиям, в том числе непоправимым. За совершение насилия в семье предусмотрена ответственность, в том числе уголовная. Домашнее насилие, также семейное или бытовое насилие — это повторяющееся насилие одного партнёра или родственника по отношению к другому, в первую очередь внутри семьи.
Может выражаться в форме:
- физического;
- психологического;
- сексуального;
- экономического насилия.
Физическое насилие - прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, как то: нанесение увечий, тяжких телесных повреждений, побои, пинки, шлепки, толчки, пощечины, бросание объектов и т. п. Телесное наказание в семье является одной из форм домашнего насилия. К физическому насилию причисляется уклонение от оказания первой медицинской помощи, депривация сна, лишение возможности отправления жизненно-важных функций (например, отказ в душе и туалете), привлечение к использованию алкоголя и наркотиков против желания жертвы.
Психологическое насилие - это способ нефизического воздействия на психику человека, который может привести к психологической травме, депрессии и посттравматическому стрессовому расстройству.
Сексуальное насилие любое принудительное сексуальное действие или использование сексуальности другого человека.
Экономическое насилие попытка одного взрослого члена семьи лишить другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению, а также экономическое давление в отношении несовершеннолетних детей. 
Экономическое насилие - отказ в содержании детей; утаивание доходов, трата семейных денег, самостоятельное принятие большинства финансовых решений, строжайший контроль расходов.
При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.
Домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени периоды множественных видов насилия.
Некоторые признаки насилия в семье:
- следы побоев, избиений,
- замкнутость/нелюдимость,
- расстроенный, взволнованный вид,
- нежелание вступать в общение, говорить о себе, своих проблемах,
- внезапные изменения в поведении,
- постоянная напряженность в общении,
- нарушение сна, необъяснимые страхи.

Как не стать жертвой домашнего насилия? Что делать если в Вашей семье уже имеет место насилие?

1. Если сложилась критическая ситуация, постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру.

2. Попросите соседей, которым Вы доверяете, чтобы они вызывали милицию, если услышат из Вашей квартиры крики.

3. В случае, если Вы не можете выйти их квартиры, необходимо:
- перейти в помещение, из которого можно легко добраться до выхода и попытаться вызвать милицию;
- позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь;
- открыть окна, попытаться привлечь внимание прохожих;
- если Вам удалось попасть на лестничную клетку, звоните во все двери, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может остудить агрессора, а у Вас будут свидетели.

В решении проблемы домашнего насилия Вам необходимо обратиться в:

Милицию, достаточно позвонить по телефону 102.

Учреждение здравоохранения, для оказания медицинской помощи, фиксации побоев, телесных повреждений или иного вреда здоровью.

«Территориальный центр социального обслуживания населения», в котором квалифицированный психолог окажет вам своевременную помощь.

 

Разделы сайта