Детство должно улыбаться,
Счастьем искриться в глазах,
В сердце теплом вспоминаться,
А не слезой на глазах!
Уважаемые папы и мамы!
Воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии – это трудоемкий процесс, требующий от родителей много сил и терпения. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в процессе воспитания растущий человек приобретает не только положительный, но и отрицательный опыт, встречается не только с добром, но и со злом.
Проблема насилия в семье, жестокого обращения с детьми на сегодняшний день является одной из самых тревожных среди социальных факторов, оказывающих влияние на рост социального сиротства, безнадзорности, беспризорности.
Под жестоким обращением с детьми понимаются не только случаи физического и сексуального насилия или развращения, но также пренебрежение основными интересами и нуждами детей, то есть неудовлетворение их потребностей в пище, одежде, воспитании, образовании, медицинской помощи. Типичным примером жестокого отношения с малолетними детьми является оставление их без присмотра, что зачастую приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим тяжелым последствиям.
Жестокое обращение с детьми рассматривается действующим законодательством Республики Беларусь как одна из форм злоупотребления родительскими правами. В связи с этим действия родителей или лиц их заменяющих, угрожающие физическому или психическому здоровью ребенка или его жизни, влекут за собой вмешательство в жизнедеятельность семьи извне.
НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ МОЖНО ОСТАНОВИТЬ
Насилие над детьми включает:
- жестокое обращение с детьми;
- пренебрежение основными нуждами ребенка;
- оставление ребенка в опасности
Жестокое обращение с детьми – действие (или бездействие) родителей и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка (побои, избиение, угрозы в их адрес, внушение чувства страха и т.д.), а также покушение на их половую неприкосновенность. Жестокое обращение может проявляться в применении недопустимых приемов воспитания детей, причиняющих вред их нравственному развитию, а равно в пренебрежительном, грубом обращении. Жестокое обращение характеризуется следующими видами насилия:
I. Физическое насилие - преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку, которые вызывают серьезные (требующие медицинской помощи) нарушения физического, психического здоровья, отставание в развитии.
II. Сексуальное насилие – вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.
III. Психологическое (эмоциональное) насилие – периодическое, длительное или постепенное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера. К психическому насилию относятся:
- открытое неприятие и постоянная критика ребенка;
- угрозы в адрес ребенка, проявляется в словесной форме;
- замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребенка;
- преднамеренная физическая или социальная изоляция ребенка;
- ложь или невыполнение взрослыми своих обещаний;
- однократное грубое психологическое воздействие, вызывающее у ребенка психологическую травму.
Пренебрежение основными нуждами ребенка – один из видов жестокого обращения, характеризующийся отсутствием со стороны родителей или лиц их заменяющих, заботы о ребенке, недобросовестное выполнение обязанностей по его воспитанию, в результате чего нарушаются здоровье и развитие ребенка:
- Пренебрежение физическими потребностями – ребенка недостаточно кормят, часто оставляют голодным, не одевают или одевают несоответственно погоде, ребенок проживает в антисанитарных условиях.
- Пренебрежение медицинской помощью – отсутствие ухода за больным ребенком, ребенка не лечат, постоянно забывают давать лекарства, не могут организовать вакцинацию, не обеспечивают оказание медицинской помощи.
- Недостаточный контроль – оставление ребенка без присмотра, приводящее к высокому риску несчастного случая, частое оставление ребенка на попечение посторонних лиц из-за нежелания родителя заботиться о ребенке, случаи проживания родителей или законных представителей отдельно от ребенка в течение длительного времени.
- Нахождение ребенка в опасной или вредной для него среде – от экологической обстановки до оставления его в асоциальной среде.
- Пренебрежение эмоциональными потребностями ребенка в любви и внимании.
- Пренебрежение потребностями в образовании и обучении – родители не обеспечивают условий для посещения ребенком ДОУ, допускают пропуски занятий в ДОУ без уважительных причин.
- Употребление матерью во время беременности и кормления алкоголя или наркотиков.
Оставление ребенка в опасности – заведомое оставление без помощи ребенка, находящегося в состоянии, опасном для жизни или здоровья.
Как защитить детей от насилия и жестокого обращения?
Если у вас возникли проблемы в воспитании ребенка, вы не можете наладить контакт с ним, если вас настораживают изменения в поведении ребенка, не торопитесь применять крайние воспитательные меры.
Поговорите с ребенком. Расскажите ему, что и в вашей жизни тоже случались трудности и проблемы, расскажите, какие варианты решения проблемы возможны и предложите ребенку выбор решения в сложившейся ситуации. Именно так вы сможете помочь решить проблему ребенка, не потеряв его доверия, уважения и веры в то, что самые мудрые, самые лучшие на свете родители.
ü Создайте дома доверительную уютную среду, с участием и положительным интересом взрослых членов семьи к детям.
ü Исключите метод угроз и запугивания детей в решении домашних проблем.
ü Помните, что психологическое насилие (т.е. унижение чувства собственного достоинства, словесные оскорбления, грубость по отношению к детям) способно глубоко ранить ребёнка.
ü Исключите взаимные оскорбления и резкие обвинения в адрес друг друга и детей.
ü Откажитесь от экономического насилия к членам семьи.
Исключите применение физического насилия к кому бы то ни было.
ü Учите детей заботиться о младших, о пожилых людях, о больных и немощных.
ü Читайте вместе с детьми, помогайте им развивать хороший вкус в выборе видеофильмов.
ü Искренне любите детей. Помните, что «лаской всегда добьёшься больше, чем грубой силой». В.А. Сухомлинский говорил: «Ребёнок ненавидит того, кто бьёт».
ü Помните о личном примере. Будьте во всём образцом своим детям!
Чтобы дети не оказались заложниками неудовлетворенности родителей, их постоянных придирок, общению на повешенных тонах, а иногда просто родительских срывах, понимайте: ребенок не виноват в том, что вы не получаете желаемого, это ваша проблема, а не его вина. Исключите перенос своего эмоционального состояния на детей.
Упражнения для снятия сильного эмоционального напряжения:
1. Закройте глаза, медленно вдыхая и выдыхая воздух, посчитайте про себя до десяти. Мысленно представьте, что у Вас в руках лежит лимон. Начинайте его медленно сжимать и сжимайте до тех пор, пока не почувствуете, что «выжали» весь сок. Сжимать можно две руки сразу или по очереди. После того, как «выжали» лимон до капельки, расслабьте руки и насладитесь состоянием покоя
2. Представьте себе, что Вы большой воздушный шар, наполненный воздухом. Напрягите все мышцы тела, вдохните как можно больше воздуха, замрите на 3-5 секунд и начинайте медленно выпускать воздух из легких, расслабляя мышцы тела: кисти рук, мышцы плеч, шеи, корпуса, ног и т. д.
3. При сильном психологическом напряжении Вы можете сделать 10-20 несложных физических упражнений (приседаний, прыжков, взмахов руками).
Теперь Вы справились со своими эмоциями и можете спокойно побеседовать по поводу возникших проблем.
О фактах жестокого обращения с ребенком или насилия над ним можно сообщить:
- в ГОВД Барановичского горисполкома
тел.: 102 или 8-0163- 41-11-59;
в сектор охраны детства управления по образованию Барановичского горисполкома
тел.: 8-0163-46-92-06;
в ГСПУО «Социально-педагогический центр г. Барановичи»
тел.: 8-0163-65-78-32, 8-0163-65-78-31, 8-0163-65-78-34;
в круглосуточную прямую телефонную линию Министерства внутренних дел по приему сообщений о фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей
тел.: 8-017-372-73-87.
Скажи «ДА» семье без насилия!
В настоящее время помощь лицам, пострадавшим от насилия в семье можно получить в следующих организациях и объединениях: Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: позвонив на номер 8-801-100-8-801 (звонок со стационарного телефона на горячую линию – бесплатный, с мобильного телефона - взимается оплата в зависимости с тарифным планом, установленным для абонента), вы можете получить психологическую и юридическую помощь. Анонимная консультация по телефону 8-801-100-8-801 оказываются ежедневно с 8.00 до 20.00. По вторникам и субботам дежурит юрист, в остальные дни – психолог, но все специалисты прошли специальное обучение и могут оказать вам необходимую помощь.
Кто применяет насилие?
Домашнее насилие применяют не только мужчины — алкоголики или наркоманы. Его применяют мужчины и женщины независимо от цвета кожи, политических взглядов, религии, верующие и атеисты, богатые и бедные, трудоспособные и инвалиды, худые и толстые, врачи и психически больные, гетеросексуалы и гомосексуалы.
Применяя насилие, вы можете в полной мере не понимать, что делаете. Находя причину, приуменьшая его последствия, оправдывая себя, а то и отрицая, вы можете скрывать насилие или не видеть его.
Используя эти защитные механизмы, мы лжём самим себе и при желании можем оправдать любое самое отвратительное действие.
Не стесняйтесь обращаться за помощью. Никогда не поздно признаться самому себе, что вам нужна помощь!
Помните, что это будет говорить ни в коем случае не о вашей слабости, а, наоборот, о вашей силе духа и желании изменить свою жизнь к лучшему. Что грозит за насилие в семье? Какие бы оправдания вы ни находили, насилие является преступлением, за которое в каждой стране, в том числе и Республике Беларусь, предусмотрено наказание в соответствии с законодательством.
На данный момент решение проблемы домашнего насилия в Республике Беларусь регулируется следующими нормативно-правовыми документами:
- Конституция Республики Беларусь.
- Уголовный кодекс Республики Беларусь.
- Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.
- Кодекс Республики Беларусь о браке и семье.
- Гражданский кодекс Республики Беларусь.
- Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
- Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании».
Наказание за насилие — не самоцель, а способ показать, что насилие не остается безнаказанным. Альтернатива насилию есть работа над собой, взаимодействие со специалистами помогут вам научиться контролировать себя, налаживать и поддерживать близкие и доверительные взаимоотношения с членами своей семьи.
Алгоритм действий жертвы в случае насилия в семье
Если вы опасаетесь подвергнуться насилию:
1. Продумайте план действий в критической ситуации. Спланируйте маршрут, определите, какие двери, окна, лестницы подходят для этого. Попрактикуйтесь быстро и безопасно выходить из дома.
2. Обязательно расскажите о насилии тем, кому доверяете. Хотя бы два человека должны быть в курсе происходящего в вашей семье, чтобы предпринять необходимые действия в случае необходимости (вызвали милицию).
3. Спрячьте запасные ключи, чтобы быстро покинуть дом в случае опасности, оставьте в безопасном месте деньги, ценности, документы и вещи первой необходимости.
4. Заранее узнайте адреса и телефоны организаций (отдела внутренних дел, образования, учреждения здравоохранения, центра социального обслуживания населения и др.), в вашем городе, которые Вам помогут.
5. Заранее узнайте номер телефона «кризисной» комнаты, в которой можно получить услугу временного приюта.
Рекомендации по поведению в критической ситуации:
- не отвечайте агрессией на агрессию;
- старайтесь держать себя в руках, не кричать и не плакать;
- говорите с обидчиком спокойно и четко;
- если вы чувствуете, что инцидента не удается избежать, постарайтесь переместиться в помещение, откуда легко выйти, избегайте конфликта в ванной, на кухне, где есть острые и режущие предметы;
- в случае острой опасности нужно покидать дом немедленно, даже если не удалось взять необходимые вещи;
- обратитесь к специалистам центра социального обслуживания населения для помещения в «кризисную» комнату.
Если вас избили дома:
- успокоившись, принимайте решение о дальнейших действиях;
- уезжайте из дома, забрав детей, документы, ценные вещи и деньги;
- отправляйтесь в травпункт снимать побои;
- вызовите милицию, попросите забрать обидчика в отделение и напишите заявление;
- обратитесь к специалистам центра социального обслуживания населения для помещения в «кризисную» комнату.
СЕМЬЯ - одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю существования, но не всем удается её сохранить.
Все люди имеют право на жизнь БЕЗ НАСИЛИЯ (Всеобщая Декларация прав человека, принята Организацией Объединенных Наций в 1948 г.)
Насилие в семье - это не просто семейный конфликт, это ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Насилию нет оправдания!
Насилие в семье приводит к тяжким последствиям, в том числе непоправимым. За совершение насилия в семье предусмотрена ответственность, в том числе уголовная. Домашнее насилие, также семейное или бытовое насилие — это повторяющееся насилие одного партнёра или родственника по отношению к другому, в первую очередь внутри семьи.
Может выражаться в форме:
- физического;
- психологического;
- сексуального;
- экономического насилия.
Физическое насилие - прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, как то: нанесение увечий, тяжких телесных повреждений, побои, пинки, шлепки, толчки, пощечины, бросание объектов и т. п. Телесное наказание в семье является одной из форм домашнего насилия. К физическому насилию причисляется уклонение от оказания первой медицинской помощи, депривация сна, лишение возможности отправления жизненно-важных функций (например, отказ в душе и туалете), привлечение к использованию алкоголя и наркотиков против желания жертвы.
Психологическое насилие - это способ нефизического воздействия на психику человека, который может привести к психологической травме, депрессии и посттравматическому стрессовому расстройству.
Сексуальное насилие - любое принудительное сексуальное действие или использование сексуальности другого человека.
Экономическое насилие - попытка одного взрослого члена семьи лишить другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению, а также экономическое давление в отношении несовершеннолетних детей.
Экономическое насилие - отказ в содержании детей; утаивание доходов, трата семейных денег, самостоятельное принятие большинства финансовых решений, строжайший контроль расходов.
При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.
Домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени периоды множественных видов насилия.
Некоторые признаки насилия в семье:
- следы побоев, избиений,
- замкнутость/нелюдимость,
- расстроенный, взволнованный вид,
- нежелание вступать в общение, говорить о себе, своих проблемах,
- внезапные изменения в поведении,
- постоянная напряженность в общении,
- нарушение сна, необъяснимые страхи.
Как не стать жертвой домашнего насилия? Что делать если в Вашей семье уже имеет место насилие?
1. Если сложилась критическая ситуация, постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру.
2. Попросите соседей, которым Вы доверяете, чтобы они вызывали милицию, если услышат из Вашей квартиры крики.
3. В случае, если Вы не можете выйти их квартиры, необходимо:
- перейти в помещение, из которого можно легко добраться до выхода и попытаться вызвать милицию;
- позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь;
- открыть окна, попытаться привлечь внимание прохожих;
- если Вам удалось попасть на лестничную клетку, звоните во все двери, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может остудить агрессора, а у Вас будут свидетели.
В решении проблемы домашнего насилия Вам необходимо обратиться в:
Милицию, достаточно позвонить по телефону 102.
Учреждение здравоохранения, для оказания медицинской помощи, фиксации побоев, телесных повреждений или иного вреда здоровью.
«Территориальный центр социального обслуживания населения», в котором квалифицированный психолог окажет вам своевременную помощь.