Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в работе нашего  дошкольного учреждения вопрос организации рационального питания является одним из приоритетных.

   Организация питания в учреждении дошкольного образования  включает следующие направления:

  • материально - техническое обеспечение;
  • кадровое обеспечение;
  • образовательная работа педагогов;
  • мониторинг состояния работы по организации питания;
  • внедрение в работу электронной программы формирования меню.

Материально-технические условия в учреждении дошкольного образования соответствуют Санитарным нормам и правилам, утверждённым Министерством здравоохранения Республики Беларусь №8 от 25 января 2013 года с последующими изменениями и дополнениями. (Глава 9. Требования к содержанию территории и помещений учреждения дошкольного образования. Глава 10. Требования к устройству и оборудованию пищеблока учреждения дошкольного образования.)

В 2023 году в учреждении дошкольного образования  был проведен  ремонт пищеблока, заменены оконные блоки, двери, керамическая плитка. Установлено новое санитарное оборудование, бойлер для подогрева воды,  вентиляционная система

        

   Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. В учреждении дошкольного образования  организовано трех- и четырёхразовое питание на основе примерного десятидневного меню. В детском саду имеется картотека технологических карт приготовления блюд. Один экземпляр картотеки находится у медицинской сестры, второй на пищеблоке. Во время летнего оздоровления (с 1 июля по 31 августа) на второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда. Результаты контроля обсуждаются на совещаниях при заведующем, производственных совещаниях.

Режим питания воспитанников осуществляется согласно графика выдачи пищи согласно расписанию, рекомендованному Санитарными нормам и правилам, утверждённым Министерством здравоохранения Республики Беларусь №8 от 25 января 2013 года.

  В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети умеют пользоваться салфетками, столовыми приборами, благодарят после еды.Особое внимание обращается на сервировку стола. Воспитатели формируют у детей привычку к аккуратности и чистоте, прививают простейшие навыки самообслуживания в сервировке стола. Прием пищи осуществляется под контролем воспитателей.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Лечебное, или диетическое, питание – это патогенетически обоснованное питание детей при острых и хронических заболеваниях на всех этапах- от обострения до ремиссии включительно.

Учреждение дошкольного образования часто посещают дети, требующие индивидуальной коррекции рационов питания.

Основными принципами диетического питания являются:

  • Полное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях;
  • Соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма ребенка;
  • Щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма ребенка путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических факторов питания;
  • Адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения;
  • Последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным;
  • Сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных веществ).

Целью диетического питания в учреждении дошкольного образования является не только щажение и предоставление относительного покоя поврежденных болезнью органам и системам ребенка, но и восстановление их нормального функционирования.

Основным принципом построения рационов диетического питания (лечебных диет) в учреждении дошкольного образования является строгое соответствие количества и качества пищевых веществ принятой пищи действительным потребностям больного организма. Для этого в формулу сбалансированного питания здорового ребенка вносятся те или иные изменения, обусловленные характером заболевания.

В соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами прием воспитанников в учреждение дошкольного образования осуществляется по предоставлению справки о состоянии здоровья ребенка (форма 1 здр/у -06), выданной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Данная справка помимо сведений о состоянии здоровья ребенка содержит рекомендации врача по режиму питания, аллергологический анамнез, иные рекомендации. Коррекция рациона питания таких детей производится в соответствии с рекомендациями врача касательно того, какие продукты не переносит данный ребенок и какими продуктами их следует заменять. В учреждении дошкольного образования медицинским работником составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке. На основании списка заведующим учреждения дошкольного образования  издается приказ о назначении диетического питания данным детям.

При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных Норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача.