Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Педагогическому работнику - главные символы страны

Педагогическому работнику - главные символы страны.

Нынешние  государственные герб и флаг Беларуси – вторые после распада  СССР и провозглашения независимости и самостоятельности Республики Беларусь. После референдума, который состоялся 14 мая 1995 года, волей народа страна обрела ныне действующие государственные символы.

Государственный герб Республики Беларусь

Официальное описание герба, данное в Положении о нём: «Государственные герб Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь, представляет собой зелёный контур Республики Беларусь в золотых лучах солнца над земным шаром. Сверху контура находится пятиконечная  красная звезда. Герб обрамляет венок из золотых колосьев, переплетённых слева цветками льна, справа – клевера. Колосья обвиты красно – зеленой лентой, на которой снизу сделана надпись золотом «Рэспубліка Беларусь”.

Контур Беларуси символизирует её территориальную целостность в международно признанных границах. Зелёный цвет географического силуэта – один из национальных у белорусов. Солнце относится к числу древнейших символов человечества, означавших божество жизни, источник жизни, жизненную силу. Оно – символ света, богатства, изобилия, прогрессивного развития государства. Символы солнца и земли отражают начало расцвета Беларуси на основе их прочной связи. Эмблемы солнца и белорусской земли – кормилицы в единстве отражают устремлённость республики в будущее. Расположенная в верхней части герба пятиконечная красная звезда – древний символ охраны, безопасности. Кроме того, это эмблема верного пути, высоких стремлений, идеалов, счастья (“Он родился под счастливой звездой”). Красная звезда – символ человека и человечества, знак мужества и высоких помыслов.Обрамляющий герб венок тоже относится к древнейшим символам награды, почёта, бессмертия, величия. Его составляющие отражают традиционную направленность сельского хозяйства Беларуси. Рожь – издавна её основная зерновая культура, клевер, будучи хорошим кормовым растением, говорит о широком развитии животноводства, лён – техническая культура. Эти три традиционных  составляющих сельского хозяйства выражают идею плодородия, изобилия. Красно – зелёная, обвивающая венок герба, имеет шесть витков – по три с каждой стороны. Это число  соответствует шести главным административно – территориальным единицам республики: Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областям.  Земной шар – знак того, что Республика Беларусь воспринимает все народы Земли как равноправных друзей и партнеров. Единение Земли и Солнца – главный знак жизни. Графическое изображение герба для тирожирования в печати было выполнено художником И. Гридиным.

Изображение государственного герба Республики Беларусь помещается:

- на здании резиденции Президента Республики Беларусь, на зданиях Палат Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь, Комитета государственного контроля Республики Беларусь, министерств, государственных комитетов и других республиканских органов государственного управления Республики Беларусь, на зданиях местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов, судов, органов Прокуратуры Республики Беларусь, на зданиях дипломатических и консульских представительств, торговых учреждений Республики Беларусь находящихся за границей; в помещениях ряда других государственных учреждений;

- на печатях и бланках документов Президента Республики Беларусь, Парламента, Правительства, министерств, государственных комитетов Республики Беларусь и т.д.;

- на ценных бумагах, облигациях, почтовых марках, лотерейных билетах Республики Беларусь;

- на паспортах граждан Республики Беларусь, а также на дипломатических и других заграничных паспортах, выдаваемых гражданам Республики Беларусь;

- на пограничных столбах, устанавливаемых на Государственной границе Республики Беларусь, а также в пунктах пропуска через нее.

Государственный флаг Республики Беларусь.

Современный государственный флаг Республики Беларусь «… представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней – красного цвета шириной в 2/3 и нижней – зеленого цвета в 1/3 ширины флага. Около древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющим 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине – 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), который  окрашивается в золотистый (охра) цвет. При проведении церемоний и других торжественных мероприятий Государственный флаг Республики Беларусь используется с наконечником ромбовидной формы с изображением пятиконечной звезды, аналогичным изображению на Государственном  гербе Республики Беларусь. Наконечники изготавливаются из металла желтого цвета.

Красный цвет на флаге Беларуси – цвет знамен Красной Армии и белорусских партизанских бригад. Этот цвет с древних времен считается знаком Солнца. Он символизирует огонь, жизнь, кровные узы, братство, высокое предназначение судьбы, победу, счастливую жизнь.

Зеленый цвет – символ надежды, весны, возрождения. Это цвет Природы, полей и лесов, которые издавна занимают основную часть территории нашей страны. Зеленый – цвет добра, роста, развития, благополучия и мира.

Белый цвет – прежде всего цвет свободы, нравственной чистоты и мудрости, невинность, волю народа к свободе, миру. Все эти качества свойственны белорусам. Белый сочетается с утвердившимся названием Беларуси – «Белая Русь».

На государственном флаге Республики Беларусь запечатлен фрагмент наиболее древнего и типичного для Беларуси орнамента, получившего название «Восходящее солнце». Центральное место на узоре флага занимает вытянутый по вертикали ромб, сверху и снизу которого отходят своеобразные крючки или рога.  Ромб – древнейшее изображение богини Земли и Плодородия, крючки или рога обозначали вечность и движение. На протяжении тысячелетий этот узор воплощал материнское, женское начало и связанную с ним  идею плодородия земли, её производящую силу. Две крестообразные пересеченные линии  с четырьмя точками между ними в центре главного ромба символизировали  засеянное поле. Попарно соединенные ромбы в верхней и нижней  частях орнамента символизируют идею хлеба, хорошего урожая. Между ними и центральной фигурой проходят линии из четырех прямоугольников с чёрточками, отходящими ото всех сторон. Это так называемые «вотивные знаки», обозначающие посвящение богам, а также пожелание, чтобы все просьбы человека сбывались. Орнамент пронизывает идея добра, надежды на лучшее, пожелание плодородия и грядущего расцвета.

Государственный флаг Республики Беларусь поднимается или устанавливается:

- на здании резиденции Президента Республики Беларусь – постоянно;

- на зданиях Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь – постоянно;

- на здании Совета Министров Республики Беларусь – постоянно;

- на зданиях органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь – постоянно;

- на зданиях судов Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных  органов – постоянно, а над зданиями, в которых проводятся заседания местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов, - на время проведения заседаний;

- на зданиях, территориях и средствах передвижения дипломатических и консульских представительств, на зданиях торговых учреждений Республики Беларусь, находящихся за границей, на морских судах и других средствах передвижения, на которых в качестве официальных лиц находятся Президент Республики Беларусь, Председатель Палаты представителей  Национального собрания Республики Беларусь, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Премьер – министр Республики Беларусь или другие лица, представляющие Национальное собрание Республики Беларусь  или Совет Министров Республики  Беларусь, -в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь;

- в помещениях для голосования – в дни выборов и референдумов;

- в войсковых частях Республики Беларусь согласно войсковым уставам;

- на пограничных заставах и пропускных пунктах (таможнях) Государственной границы Республики Беларусь;

- на морских судах, судах речного флота, зарегистрированных в Республике Беларусь;

- на спортивных аренах – во время проведения чемпионатов и первенств Республики Беларусь, международных спортивных соревнований с участием национальных сборных и во время награждения белорусских спортсменов – победителей международных соревнований;

- на других объектах по распоряжению Президента Республики Беларусь, по решению Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министоров Республики Беларусь, местных Советов депутатов,  местных исполнительных и распорядительных органов.

- Государственный флаг Республики Беларусь может быть поднят также на церемониях и других торжественных мероприятиях, проводимых государственными и общественными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, во время народных, трудовых, семейных праздников и в другие памятные дни.

Оба государственных символа Беларуси отражают мирные созидательные цели. Высокие помыслы и устремления её народа и государства.

10 мая – День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь

Разделы сайта